Формирование грунта с индивидуальным составом

Мы уже упоминали о том, как важно при посадке растений учитывать состав грунта. Грунт можно смешивать самим или приобрести готовый. Готовые грунты производители фасуют в пакеты различного объёма, от 2 до 60 л. На этикетке указана вся информация: от назначения до полного состава макро- и микроэлементов. Если мы пожелаем составить грунт самостоятельно, то есть риск упустить важные компоненты, но, с другой стороны, можно получить максимум удовольствия от творческого подхода.
Итак, какие компоненты нам понадобятся? Основа любого цветочного грунта – это торф. Он создаёт структурный каркас субстрата, является разрыхлителем, обеспечивает воздухопроницаемость для корней. Перегной обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру. Песок, обычно промытый речной, защищает от слеживания, не даёт закисать грунту при поливе, не даёт развиться переуплотнению. Вермикулит, как измельченный минерал, отвечает за рыхлость готового грунта. Производное вулканической породы агроперлит регулирует дренажные свойства субстрата, при поливе впитывает воду, затем отдаёт корням. Вермикулит и агроперлит обязательны для растений, чувствительных к переувлажнению, например, для драцен, сансевиерий, замиокулькасов. Садовая земля добавляет необходимые минералы и питательные вещества, однако ее следует использовать с осторожностью, чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями. Древесный уголь – отличная вещь для профилактики развития грибковых заболеваний, однако не подходит растениям-ацидофилам.
Состав грунта
Индивидуальный состав грунта для растений
Биогумус является экологически чистым удобрением, которое производят дождевые черви из органических отходов. Иногда добавляют компост, производное от навоза птиц и животных, который чрезвычайно богат доступной для растений органикой.
В зависимости от потребностей конкретного растения, можно варьировать пропорции этих компонентов, чтобы достичь наилучших результатов. В любое кашпо обязательно вносить на дно слой керамзита, который представляет собой шарики жжёной глины. Керамзит хорошо отводит лишнюю воду от корней и затем легко отдаёт её по мере необходимости.
Также стоит учитывать, что некоторые растения могут требовать специфических добавок и удобрений. Например, кактусы, суккуленты и другие кальцефилы предпочитают более щелочную среду, поэтому в их грунт можно добавить известь или мел. В то время как для кислолюбивых растений, таких как азалии или рододендроны, лучше использовать кислый торф и добавлять компоненты, способствующие поддержанию низкого pH.
Формирование грунта для интерьерных растений с индивидуальным составом требует внимания и знаний о потребностях каждого вида. Правильный выбор компонентов и их пропорций создаёт оптимальные условия для роста, развития, закладывает основы здоровья и многолетней декоративности растений.
Специалисты по сервисному обслуживанию растений "Ботаник Баланс" обладают опытом и знаниями, которые позволяют им быстро выявлять проблемы и эффективно их решать, что способствует сохранению здоровья растений и улучшению общего микроклимата в помещении.
Рассчитайте стоимость обслуживания растений
В каком помещении требуется обслуживание растений?
*Select one or more options
Где вы находитесь?
Какие у вас растения?
5
100
Есть ли у вас список растений с указанием названия и размера?
Осуществлялся ли ранее уход за растениями?
Куда вам отправить расчет?
Оставьте контактные данные
Made on
Tilda